Galletas de araña sin gluten (especial Halloween)

Ingredientes

  • 125 g de mantequilla sin sal muy fría

  • 250 g de harina de repostería

  • una pizca de sal

  • 70 g de azúcar

  • 10 g de azúcar avainillada

  • 1 huevo

  • 20 bolas de chocolate

  • 40 ojos de azúcar

Pasos

  • Cortar la mantequilla fría en cubitos pequeños y colocar en el procesador con la harina, la sal, el azúcar avainillada, el azúcar y el huevo
  • Echar la masa a la superficie de trabajo limpia y terminar de trabajar con las manos hasta dejarla lisa. Debería ser suave y homogénea, casi nada pegajosa
  • Envolver en plástico film y dejar 30 minutos en la nevera. Si hace frío, quizá no haga ni falta el reposo
  • Precalentar el horno a 180º C y preparar un par de bandejas con papel sulfurizado, o engrasarlas. Para hacer las arañas grandes necesitaremos porciones de unos 20 g de masa. Formar bolitas y distribuirlas en las bandejas, un poco separadas
  • Aplanar con la mano para dejar forma de discos gruesos y, con el dedo, el extremo del mango de un cucharón de madera o un mazo de mortero pequeño, formar pequeños agujeros en el centro
  • Hornear durante unos 10 minutos, sacar con cuidado y repasar el agujero apretando con suavidad. Devolver al horno hasta que se hayan dorado, unos 10 minutos más. Esperar un poco antes de llevar las galletas a una rejilla.
  • Colocar las bolas mientras aún esté caliente para que se adhieran
  • Llevar a la nevera para que se enfríe bien el chocolate. Para terminar la decoración solo hace falta derretir una tableta de chocolate negro y, con ayuda de una manga pastelera o lápiz de repostería, pegar los ojos y dibujar las patitas, cuatro por cada lado.