Ingredientes
125 g de mantequilla sin sal muy fría
250 g de harina de repostería
una pizca de sal
70 g de azúcar
10 g de azúcar avainillada
1 huevo
20 bolas de chocolate
40 ojos de azúcar
Pasos
- Cortar la mantequilla fría en cubitos pequeños y colocar en el procesador con la harina, la sal, el azúcar avainillada, el azúcar y el huevo
- Echar la masa a la superficie de trabajo limpia y terminar de trabajar con las manos hasta dejarla lisa. Debería ser suave y homogénea, casi nada pegajosa
- Envolver en plástico film y dejar 30 minutos en la nevera. Si hace frío, quizá no haga ni falta el reposo
- Precalentar el horno a 180º C y preparar un par de bandejas con papel sulfurizado, o engrasarlas. Para hacer las arañas grandes necesitaremos porciones de unos 20 g de masa. Formar bolitas y distribuirlas en las bandejas, un poco separadas
- Aplanar con la mano para dejar forma de discos gruesos y, con el dedo, el extremo del mango de un cucharón de madera o un mazo de mortero pequeño, formar pequeños agujeros en el centro
- Hornear durante unos 10 minutos, sacar con cuidado y repasar el agujero apretando con suavidad. Devolver al horno hasta que se hayan dorado, unos 10 minutos más. Esperar un poco antes de llevar las galletas a una rejilla.
- Colocar las bolas mientras aún esté caliente para que se adhieran
- Llevar a la nevera para que se enfríe bien el chocolate. Para terminar la decoración solo hace falta derretir una tableta de chocolate negro y, con ayuda de una manga pastelera o lápiz de repostería, pegar los ojos y dibujar las patitas, cuatro por cada lado.